コメント
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この話 まだやってるんですね 当分ネタに事欠かない ありがたいことですね(笑)北海道も困った人たちです。そのうち日本から分離して半島と併合するなんて言い出しかねないような...
>ビビンパって猫まんまのことニカ?
食用可 ただし 食べると法則発動の恐れあり 注意!!
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>残飯をマジェマジェした物が味の交響曲・・・・・この発想の素晴らしさには唯感嘆しきり。
料理というレベルの話じゃないということに気付けよ、と。
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>お早うございます。
>この話 まだやってるんですね 当分ネタに事欠かない ありがたいことですね(笑)北海道も困った人たちです。そのうち日本から分離して半島と併合するなんて言い出しかねないような...
>
>>ビビンパって猫まんまのことニカ?
>食用可 ただし 食べると法則発動の恐れあり 注意!!
おはようございます。
チコは治療食一本槍ですから猫まんまは食べられないのです。
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こう言うのは評論家の仕事の筈なんですがねぇ。
政治家や官僚が一々出てくるのがhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国なんですな。
日本のことは何でも「政治」にしたいのでしょう。
正に幼稚な対応で有り、却って恥の上塗りです( ´,_ゝ`)プッ
たかが新聞記者の記事如きに噛みつくとは(^Д^)9cmプギャーッ
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>ビビンパって猫まんまのことニカ?
いや、別物ニダ。枕崎産の2年物の枯れ節と新米を使った猫まんまのほうが、ビビンパより断然うまいと思う。
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http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E4%25B8%25AD%25E5%259B%25BD/" class="keyword">中国のあのうわさのトイレ 最近写真で見ましたよ 仕切りがなくしかも下には黄金の山(笑)旧日本海軍戦艦のトイレだって黄金の山が無いだけましかも
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木村お兄さんの所で「123」と名乗る匿名読者の方が
このようなコメントをされてました。
元ネタ:木村幽囚記
http://kimura-nobuo.cocolog-nifty.com/laboratory/2009/12/hy--8758.html#comments
以下本文
1.混ぜると旨い BUT 見苦しい
2.混ぜると旨い AND 美しい
3.混ぜると不味い BUT 美しい
4.混ぜると不味い AND 見苦しい
旨い・不味い、美しい・見苦しい、はそれぞれの人の評価、
だからhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人が2.を主張するのは別に間違ってはいないのだが、
ここでhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人が主張しているのは
1~4のどの選択肢でもないという不思議。
朝鮮に戦争で勝った日本が、朝鮮を搾取した、日本は悪い。
日本に戦争で勝った朝鮮が、日本を搾取する、朝鮮は正しい。
という主張と同じ構図。
しかもそもそも戦争なんかしていない。
根拠も事実も無く、捏造の前提をもとに、ただ欲望を喚いているだけ。
これがhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人のデフォルト思考パターン。
つまり、
旨いも不味いも美しいも見苦しいも関係なく、
そもそもビビンバは料理であるという前提も捏造であり、
ただ「高く評価しろ」という欲望を喚いているだけ。
そしてこれは、
http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人がビビンバに価値を見いだせていないという証拠でもあり、
http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国人がhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国に価値を見いだせていないという証拠でもある。
価値を感じているなら捏造などせずに、
1~3のどれかひとつを主張すれば済むはずなのだ、
彼らの中でも回答は4.なのだろう。
(以上、123さんのコメントです。)
つまり、単純にビビンバを高く評価しろ!と言っている
だけの幼稚な対応であってビビンバが如何に美味しくて
「韓文化」を象徴するものか説明出来てないって事で
あり、対日劣等感ばかりが目立つ代物で有ると言う事
でしょうねぇ( ´,_ゝ`)プッ
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これが真髄って言うか、これくらいしかないって言うほうがある意味悲しい問題かと。まぁ、こんなことで文化的な大立者が出てきちゃうのもそこが知れるというか。
> http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25EF%25BD%2589%25EF%25BD%259A%25EF%25BD%2581/" class="keyword">iza-hidarimaki さん
シナで田舎に行けば穴だけのところなんてざらにありますよ。仕切りどころか建物もない、すのこの上で用を足せるようになれば1人前かも。
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おはよう御座います。
>
> ビビンパって猫まんまのことニカ?
>
そのまんまニダ。
世界で、誰も庇ってくれないから、ウリ自身でホルホルするにだ。
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李御寧さんの「”縮み志向”の日本人」は私も読みました。その後で、呉善花さんが、彼の見方は違う、と何かで書いていましたが。
ご隠居さん、1年間記事のご紹介を有難うございました。私はまだまだ「笑韓派」になれません。悪いお伽噺を聞いてるようで。
よいお年をお迎え下さい。
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チコちゃんの言うとおり。ただ日本で発明された石焼きビビンバは容器も見た目も味もいいよ。
この間テレビでユンソナが思わず口走った一言。
「日本に来てhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国料理を食べたらすごく美味しくて驚いっちゃいました。」
笑っちゃいました。
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>わざわざ李文化部元長官がお出ましにならずとも┐(´д`)┌ ヤレヤレ
>こう言うのは評論家の仕事の筈なんですがねぇ。
>
>政治家や官僚が一々出てくるのがhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国なんですな。
>日本のことは何でも「政治」にしたいのでしょう。
>
>正に幼稚な対応で有り、却って恥の上塗りです( ´,_ゝ`)プッ
>たかが新聞記者の記事如きに噛みつくとは(^Д^)9cmプギャーッ
さて権ちゃんは、どういう対応をとることかw
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>日本じゃ文人が政府の高官に起用されるなんてことはありませんが
何を以って「文人」と定義するのかによって解釈が違ってくるとは思いますが、政治家としての活動をメインにする以前に著述業を盛んに行っていて、それからシフトしてきたということであれば、旧くはhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E4%25B8%2589%25E6%25B5%25A6%25E6%259C%25B1%25E9%2596%2580/" class="keyword">三浦朱門http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E6%2596%2587%25E5%258C%2596%25E5%25BA%2581/" class="keyword">文化庁長官や、現役の東京都知事などは充分に文人であったと言えると思います。
韓国の人々が、黒田特派員の言い草に、どうしてここまでアツくなれるのかは、確かに理解の及ばないことですし、またどうして食べ物に限らず、ありとあらゆることを外の世界にアピールすることに血道をあげて、高評価を得られないと露骨に不満そうにするのかも、とんとわかりません。
ただ、近年表面化して問題視されている「食材の使い回し」ということに対してピビンバはひとつの解なのではないかと個人的に思っています。
グチャグチャに混ぜてしまえば、使い回しなんてできっこないからです。
一方で、そんなにグチャグチャに混ぜて均質化してしまったら、最初から最後まで同じ味のものを食べないといけないことになってしまって、味の強弱もhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2582%25A2%25E3%2582%25AF%25E3%2582%25BB%25E3%2583%25B3%25E3%2583%2588/" class="keyword">アクセントもあったものじゃないと思うので、ああいう食べ方は好むものではありません。
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要するに単なる劣等感の噴出であり、寿司が高く評価されているのにビビンパは・・・ということなんでしょうな。
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>> ”韓食でビビンパを度々取り上げるのはhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国文化の神髄だからだ”
>
>これが真髄って言うか、これくらいしかないって言うほうがある意味悲しい問題かと。まぁ、こんなことで文化的な大立者が出てきちゃうのもそこが知れるというか。
>
どれだけ誇れる文化がないんだ、ということですな。
>> http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25EF%25BD%2589%25EF%25BD%259A%25EF%25BD%2581/" class="keyword">iza-hidarimaki さん
>
>シナで田舎に行けば穴だけのところなんてざらにありますよ。仕切りどころか建物もない、すのこの上で用を足せるようになれば1人前かも。
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>To ご隠居さん
>
>おはよう御座います。
>
>>
>> ビビンパって猫まんまのことニカ?
>>
>
> そのまんまニダ。
>世界で、誰も庇ってくれないから、ウリ自身でホルホルするにだ。
おはようございます。
そういえば、http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2581%259D%25E3%2581%25AE%25E3%2581%25BE%25E3%2582%2593%25E3%2581%25BE%25E6%259D%25B1/" class="keyword">そのまんま東とかいう知事が・・・
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>晦日の最後まで朝鮮人は争いますね。朝鮮人同士でも2人寄れば3つの党派に分かれるそうですから、面倒です。
>
>李御寧さんの「”縮み志向”の日本人」は私も読みました。その後で、呉善花さんが、彼の見方は違う、と何かで書いていましたが。
>
>ご隠居さん、1年間記事のご紹介を有難うございました。私はまだまだ「笑韓派」になれません。悪いお伽噺を聞いてるようで。
>よいお年をお迎え下さい。
今日はまだ更新しますので最後までよろしく。
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>>ビビンパって猫まんまのことニカ
>
>チコちゃんの言うとおり。ただ日本で発明された石焼きビビンバは容器も見た目も味もいいよ。
>
>この間テレビでユンソナが思わず口走った一言。
>「日本に来てhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国料理を食べたらすごく美味しくて驚いっちゃいました。」
>笑っちゃいました。
>
>
そもそも現在のスタイルの焼き肉って日本で発明されたものですしね。
在日ですけど、道具やタレなどは日本人も。
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初めまして。
要するに文化の違い、と笑って済ませればいいことなんですが、彼等は突然怒り狂う癖がありますし、何時そうなるかは日本人の予想を越えていますし。
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無茶苦茶にかき回して、元の形を崩すのは「交響曲」ではなく「歪曲」です。
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なんですが、それともまぜまぜに特別な技術でもあるわけないか、
猫まんまがベースなら猫が喜ぶニダ。
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>>「ビビンパは味の交響曲」
>
> 無茶苦茶にかき回して、元の形を崩すのは「交響曲」ではなく「歪曲」です。
うまい、座布団1枚。
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>ビビンバが韓食の代表料理とは、日本人から見ればただのC級グルメ
>なんですが、それともまぜまぜに特別な技術でもあるわけないか、
>猫まんまがベースなら猫が喜ぶニダ。
要するに、ウリもhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2583%259F%25E3%2582%25B7%25E3%2583%25A5%25E3%2583%25A9%25E3%2583%25B3/" class="keyword">ミシュランの星が欲しいニダ!
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>>要するに、ウリもhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2583%259F%25E3%2582%25B7%25E3%2583%25A5%25E3%2583%25A9%25E3%2583%25B3/" class="keyword">ミシュランの星が欲しいニダ!
>
>ヌーベル・カキマジェール
>と改名すれば人気が出そうな・・・
座布団1枚!
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ネコまんまさんに失礼ですよw
使い回しの残飯で、お腹をシェイプアップもとい壊しても『謝罪と賠償』はしませんよww
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>この調子だと、この話題、もっと波及しそうですなw。きっと「日本にもマジェご飯があるニダ…なのに片腹痛いニダ」とか“反論”しそうじゃないですか。日本人とか他の国の人なら「いろんな考え方の人がいる」という見方で済んじゃう話なのに、あまりに神経過敏すぎw
過敏な劣等感のなせる技でしょう。
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>>ビビンパって猫まんまのことニカ?
>ネコまんまさんに失礼ですよw
>使い回しの残飯で、お腹をシェイプアップもとい壊しても『謝罪と賠償』はしませんよww
昔は猫もろくなものを貰えませんでしたな。
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http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2583%2595%25E3%2583%25A9%25E3%2583%25B3%25E3%2582%25B9/" class="keyword">フランス人なら、これが完成直前の状態だとは絶対に信じない代物では?喰ったことも、喰うつもりもないですが、どう見ても下拵え段階。デリケートなグルメには消化不良が確実。喰われる食材も哀れです。それを他国の食文化と対等であると錯覚している。
さて、ご隠居様のブログでは、ずいぶん強烈な「お笑い」で楽しませていただき、知識も増えました。来年も、またリピートして、楽しませていただきます。
ありがとう御座いました。
よい新年を、お迎えくださいませ。
No title
> こんばんは…
>
> http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E3%2583%2595%25E3%2583%25A9%25E3%2583%25B3%25E3%2582%25B9/" class="keyword">フランス人なら、これが完成直前の状態だとは絶対に信じない代物では?喰ったことも、喰うつもりもないですが、どう見ても下拵え段階。デリケートなグルメには消化不良が確実。喰われる食材も哀れです。それを他国の食文化と対等であると錯覚している。
>
> さて、ご隠居様のブログでは、ずいぶん強烈な「お笑い」で楽しませていただき、知識も増えました。来年も、またリピートして、楽しませていただきます。
>
>ありがとう御座いました。
>
>よい新年を、お迎えくださいませ。
こんばんは。
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
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この記事の元記事から以下の違いがあるそうです。
http://blog.livedoor.jp/rakukan/archives/2114838.html
なので、向こうのコメントには旨いまずい話が出ているようですね。
No title
>明けましておめでとうございます。
>
>この記事の元記事から以下の違いがあるそうです。
>http://blog.livedoor.jp/rakukan/archives/2114838.html
>なので、向こうのコメントには旨いまずい話が出ているようですね。
あけましておめでとうございます。
私もhttp://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E9%259F%2593%25E5%259B%25BD/" class="keyword">韓国版を読んでみました。向こうの記事ではありがちな姑息なやり方ですね。